Кинематограф как инструмент повышения осведомленности о деменции

13 марта 2017 г.

По инициативе и при поддержке компании Merz Russia в Москве прошел закрытый показ фильма Тиля Швайгера «Мед в голове» (Honig im Kopf). Трагикомедия, в основе которой лежит личная история этого немецкого актера и режиссера, рассказывает о буднях пожилого человека с болезнью Альцгеймера

Деменция, или приобретенное слабоумие, – распространенное расстройство центральной нервной системы, развивающееся, как правило, у людей старше 60 лет. Оно проявляется в нарушениях памяти, мышления, речи, познавательных функций, изменении круга интересов и привычной формы досуга, замыкании в себе, а в тяжелой форме делает пациента недееспособным. Болезнь Альцгеймера – одна из разновидностей деменции. От развития слабоумия в пожилом возрасте не застрахован никто, однако, к сожалению,  осведомленность о нем среди россиян невелика: согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах[1]

Элен Мхитарян, к.м.н., заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра: «Часто мы воспринимаем нарушения памяти у пожилых людей как обычное следствие старения, а к врачу родственники пациента приходят уже лишь в случае его недееспособности. Хотя этого можно избежать или сильно отсрочить при своевременном обращении к специалисту. Повышая информирование населения о деменции, мы вносим значительный вклад в борьбу с заболеванием: чем раньше его выявить и назначить соответствующее лечение, тем больше шансов сохранить качество жизни и способность пациентов обслуживать себя самостоятельно. Принимая во внимание глобальное старение населения, скоро эту проблему не замечать будет просто невозможно. Пока же уровень информированности о деменции в России находится на достаточно низком уровне».

Наблюдая в детстве за тем, как заболевание прогрессировало у его деда, немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер решил рассказать о деменции широкой общественности. Фильм «Мед в голове» вышел в прокат в Германии в 2014 году и стал лидером по результатам сезона, собрав в кинотеатрах более семи миллионов зрителей. Картина также вошла в десятку самых успешных немецких фильмов за всю историю. Название киноленты является метафорой, которой главный герой описывает свое состояние, отвечая на вопрос: «Что ты чувствуешь, когда все забываешь?»

Тиль Швайгер (в интервью изданию TrendJournal[2]): «Болезнь Альцгеймера, вероятно, худшее заболевание как для самого человека, так и для его близких. Увы, эта тема до сих пор остается табуированной: немногие о ней говорят, при этом все знают, что в ближайшем будущем деменция станет гораздо более серьезной проблемой и для общества, и для системы здравоохранения. Я надеюсь, мы сможем внести свой вклад в обсуждение этой проблемы, чтобы многим людям было проще справляться с проявлениями болезни». 

Если в западных странах благодаря усилиям пациентских и врачебных сообществ проблема старческого слабоумия находится на повестке дня, то в России ситуация пока далека от идеальной. По данным «Монитора деменции Merz», это заболевание волнует чуть менее половины россиян (49%), причем 47% не имеют представления о ее симптомах. Изменить положение призван проект «Мемини», реализующийся в России с 2009 года с целью актуализации проблемы  и поддержки тех, кто с ней столкнулся. 

Александр Сонин, доктор психологии, руководитель проекта «Мемини»: «Уже 8 лет проект «Мемини», поддерживаемый компанией Merz, занимается распространением информации о проблемах деменции, о современных методах её диагностики и лечения, о профилактике возрастных нарушений памяти и мышления. За эти годы мы не раз убеждались, что лучший способ привлечь внимание к проблеме – это донести до человека позитивную эмоцию. И как мне кажется, фильм «Мед в голове» прекрасно с этой задачей справляется». 

Сегодня, по разным оценкам, в России деменцией страдает около 1,8 млн человек. Из них более 700 тыс. имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. Учитывая общее старение населения планеты, специалисты прогнозируют рост числа дементных больных в ближайшем будущем. 

###

MEMINI: социальный проект для пациентов с деменцией и их родственников

  • С 2009 года при поддержке российского подразделения компании Merz работает сайт www.memini.ru – интернет-портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Наряду с возможностью неформального общения, портал предоставляет задать вопросы неврологу, психологу и юристу, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе. Ежемесячно портал посещают около 40 тыс. пользователей. В 2015 г. количество посетителей составило 450 тыс. человек. 
  • С 2010 года начат выпуск бесплатной печатной газеты MEMINI. На ее страницах размещаются наиболее важные и интересные материалы для людей, которые не всегда имеют необходимые знания и навыки для поиска информации в Интернете. Тираж издания 70 000 экз.
  • В рамках проекта работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами). Школы работают в 20 регионах России.
  • С 2012 года в рамках проекта организуются разовые социальные проекты, цель которых - изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии. В 2012 году состоялся проект «SOS: деменция!». В 2013 году – издана книга необычных сказок «Моя бабушка – Яга». В проекте приняли участие известные актеры, телеведущие и журналисты. В 2014 году впервые в России было проведено всероссийское исследование отношения общества к деменции «Монитор деменции Merz». В 2015 году - проведен всероссийский скрининг преддементных нарушений «Бабушкология». В 2016 году стартовал проект  «Академия памяти MEMINI»

 

### 

Merz – инновационная компания, специализирующаяся на разработке и производстве препаратов, обеспечивающих современное качество жизни своим пациентам. Миссия компании – помогать людям лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, лучше жить. Обладая профессиональной экспертизой в области неврологии, гепатологии, иммунологии и клинической дерматологии, с 2014 года Merz уделяет особое внимание эстетической дерматологии (Merz Aesthetics) и ботулинотерапии.

Российское подразделение Merz работает с 1997 года. По данным компании IMS Health оно входит в список 70 крупнейших фармкомпаний России. Российское представительство является одним из крупнейших филиалов Merz и занимает третье место по объемам продаж в мире. На сегодняшний день в России зарегистрированы 44 лекарственных препарата, косметических средства и изделия медицинского назначения, которые продвигает компания Merz


[1] Исследование «Монитор деменции Merz» проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2014 году.

< все новости