Внимание: аммиак! Как вовремя предотвратить опасное действие токсинов?

08 июля 2016 г.

Врачи бьют тревогу: результаты недавних исследований опровергли существующее стереотипы о влиянии эндогенных токсинов на общее состояние здоровья человека

Если раньше считалось, что концентрация аммиака увеличивается в крови и его губительное воздействие на организм проявляется только тогда, когда печень серьезно повреждена, то последние научные данные свидетельствуют о другом. Токсин проявляет себя уже при ранних стадиях заболевания печени, непосредственно разрушая клетки. Это влечет за собой дальнейшее ухудшение работы печени, рост концентрации аммиака в крови и значительное падение качества жизни. Благодаря полученным данным, подходы к лечению заболеваний печени должны быть пересмотрены. 

Не секрет, что одна из основных функций печени -  детоксикация или обезвреживание различных токсических веществ, попадающих в организм. Если орган не справляется со своей работой, в крови значительно возрастает концентрация аммиака, который  негативно действует на головной мозг и значительно снижает когнитивные функции (концентрацию, внимание, память и пр.). Долгое время считалось, что содержание этого токсина повышается только на поздних стадиях заболеваний печени и оказывает негативное влияние исключительно на головной мозг. Однако в ряде исследований российских ученых[1] было доказано, что аммиак в крови повышается уже на ранних стадиях заболевания печени. Данные же британских специалистов свидетельствуют о том, что повышенная концентрация аммиака действует токсически на клетки печени, повреждая их структуру, нарушая процессы обмена веществ и затормаживая их деление[2]. Таким образом, формируется «порочный круг»: при заболевании печени повышается уровень токсинов в крови, которые повреждают клетки печени, усугубляя ее состояние.

Алексей Буеверов, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Фонда "Доказательная медицина": «Концентрация аммиака в крови повышается при любых заболеваниях печени. Значительное повышение, наблюдающееся у пациентов с декомпенсированным циррозом, вызывает изменения сознания и резко ухудшает качество жизни. Но и на ранних стадиях болезни, когда уровень аммиака повышен умеренно, его негативное влияние на центральную нервную систему  проявляется лишь в ситуациях, требующих концентрации внимания. О данном факте следует информировать автомобилистов, так как риск дорожно-транспортных происшествий при этом существенно возрастает. Кроме того было доказано токсическое действие аммиака на клетки печени что может приводить к прогрессированию заболевания и ухудшению общего состояния. Результаты недавно проведенных исследований убедительно аргументировали важность диагностики и лечения болезней печени на начальной стадии».

Своевременное лечение печени должно не только нормализовать состояние и работу этого органа, но и снять с него токсическую нагрузку, предотвратив повреждение клеток печени аммиаком. Для этого специалистами рекомендуется препарат, в состав которого входят аминокислоты L-орнитин L-аспартат (Гепа-Мерц гранулы). Он оказывает комплексное действие: быстро очищает организм от токсинов, защищая от них клетки печени, восстанавливает ее работу, улучшает обмен веществ.

Лариса Чередеева, медицинский директор Merz Russia: «Препарат предназначен для лечения различных заболеваний печени, начиная с самых ранних стадий, и в короткие сроки – средний курс приема составляет 1 месяц. Клинически доказано, что он может нормализовать функцию печени и улучшить качество жизни пациентов не только при тяжелых заболеваниях, таких как цирроз, но и на ранних стадиях развития патологии печени. Это позволит большему числу пациентов лучше себя чувствовать, минимизировать губительное воздействие токсинов на организм».

Сегодня болезни печени входят в число наиболее распространенных причин снижения качества жизни и смертности в развитых странах. Так, например, по данным масштабного эпидемиологического исследования, проведенного в России в 2014 году, 37% пациентов терапевтов имеют диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени». Эти патологии  развиваются по причине неправильного питания и избыточной массы тела, воздействия токсинов, злоупотребления алкоголем, плохой экологии, стрессов. При этом большинство из них могут долгое время протекать бессимптомно: печень не болит (если речь не идет о циррозе или злокачественном новообразовании).

###

О препарате «Гепа-Мерц»

«Гепа-Мерц» – препарат для лечения заболеваний печени. С 2013 года препарат включен в официальные российские стандарты лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).[3] В состав «Гепа-Мерц» входят две аминокислоты: L-орнитин и L-аспартат. Гепа-Мерц обладает детоксикационным действием, снижая повышенный уровень аммиака (токсина) в организме. Действие препарата связано с его участием в цикле Кребса. Гепа-Мерц включает работу клеток печени,  восстанавливая активность ферментов клеток печени, а также улучшает обмен веществ. Может  применяться пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Курс приёма составляет 1 месяц.2

О компании Merz

Merz – уважаемая и надежная инновационная компания, специализирующаяся на разработке и производстве препаратов, обеспечивающих современное качество жизни своим пациентам. Миссия компании - помогать людям лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, лучше жить. Обладая профессиональной экспертизой в области неврологии, гепатологии, иммунологии и клинической дерматологии, с 2010 года Merz уделяет особое внимание эстетической дерматологии (www.merz-aesthetics.ru) и ботулинотерапии. 

Российское подразделение Merz работает с 1997 года. По данным компании IMS Health входит в список 70 крупнейших фармкомпаний России. Российский филиал  занимает третье место по объемам продаж в мире среди подразделений Merz. На сегодняшний день в России зарегистрированы 44 лекарственных препарата, косметических средства и изделий медицинского назначения.

www.merz.ru


[1] П.О. Богомолов, А.О. Буеверов, «Гипераммониемия у пациентов с заболеванием печени на доцирротической стадии:возможно ли это?», Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, №5 2013;  Е. А. Агеева, С. А. Алексеенко, «Опыт применения пероральной формы препарата «L-орнитин-L-аспартат» при гипераммониемии у больных с хроническими заболеваниями печени на доцирротической стадии», Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, №6, 2015

[2] R.Jalan, F. De Chiara etc., “Ammonia produces pathological changes in human hepatic stellate cells and is a target for therapy of portal hypertension.”, Journal of hepatology, №4, vol.64 April 2016, 823-833.

[3] Стандарт специализированной помощи при «других заболеваниях печени» (код по МКБ К.76.0 «жировая дегенерация печени»), утвержден Приказом №772-n от 4.11.2012 г

2Продолжительность приема зависит от тяжести заболевания и определяется специалистом.

< все новости